Agronomía •  28/01/2022

Principales enfermedades de la papa

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La papa, considerada como uno de los tesoros alimenticios que proporciona la tierra, es un producto natural y autóctono de consumo básico y requerido en todo el mundo. En el país, la papa se cultiva desde hace más de dos siglos en por lo menos 10 departamentos. A nivel mundial la papa ocupa el tercer lugar en importancia como producto alimenticio con 397millones de toneladas.

En Corteva Agriscience acompañamos y ayudamos a los agricultores de papa desde hace más de 60 años, buscando ante todo el éxcito de su actividad económica. Lo hacemos mediante la oferta de productos para la protección de cultivos de probada eficacia y seguridad, pero también mediante capacitaciónes técnicas en el cultivo.

 

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Alejandra Gaucín
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Gota, tizón tardío o lancha negra

(Phytophthora infestans)

Síntomas

Pequeñas manchas marrón o negro

 de apariencia húmeda, que van creciendo desde los bordes o el ápice hacia el centro del foliolo.

Las manchas suelen presentar un halo amarilento o verde claro.

Bajo condiciones de alta humedad se observa un tejido blanco y filamentoso

Esto corresponde a la esporulacion del patógeno.

Usualmente en los talos se aprecian manchas de color café.


Recomendaciones Corteva

  • Germinación: Curzate® M8 o Curathane® 500g/200 l.
  • En cualquier momento del cultivo: Curzate® 60 100g/200l en mezcla con otro fungicida de larga acción.
  • Deshierba: Zorvec® Encantia® 250 ml/ 200l en mezcla con Curzate® M8 u otro prodcuto de acción curativa.
  • Aplicaciones posteriores Dithane™ M45 450 g/200 l ó Cobrethane™ 1kg/200l.

 

Recomendaciones Corteva

  • Siembra: Fontelis® 1l/ha (500ml / 200 l de agua) en condiciones de baja presión de la enfermedad o en cultivos destinados  a la comercialización de fresco o en industria.
  • Fontelis® 2 l/ ha en condiciones de alta presión de la enfermedad o en cultios destinados a la producción de semilla.

Costra negra, Rhizoctoniasis de la papa

(Rhizoctonia solani)

Síntomas

 

Chancros

(deformaciones y decapitaciones) en brotes y estolones.

Manchas negras

cubiertas por estructuras algodonosas de color blanco en la base de las plantas.

Costras negras sobre los tubérculos

Tubérculos aéreos

Retraso en el desarrollo de las plantas

entorchamineto del ápice y necrosis del tejido leñoso.

Gota, tizón tardío o lancha negra

(Phytophthora infestans)

Síntomas

Pequeñas manchas marrón o negro

 de apariencia húmeda, que van creciendo desde los bordes o el ápice hacia el centro del foliolo.

Las manchas suelen presentar un halo amarilento o verde claro.

Bajo condiciones de alta humedad se observa un tejido blanco y filamentoso

Esto corresponde a la esporulacion del patógeno.

Usualmente en los talos se aprecian manchas de color café.


Recomendaciones Corteva

  • Germinación: Curzate® M8 o Curathane® 500g/200 l.
  • En cualquier momento del cultivo: Curzate® 60 100g/200l en mezcla con otro fungicida de larga acción.
  • Deshierba: Zorvec® Encantia® 250 ml/ 200l en mezcla con Curzate® M8 u otro prodcuto de acción curativa.
  • Aplicaciones posteriores Dithane™ M45 450 g/200 l ó Cobrethane™ 1kg/200l.

 

 

Sarna polvosa de la papa

(Spongospora subterránea)

Síntomas

 

Pequeñas ampollas

de 0.5 a 2.0 mm de diámetro en sus primeras etapas de desarrollo.

Agallas o tumores lisos de 0.5 a 1.5 cm.

Pústulas abiertas

de color pardo claro o pardo oscuro predominan en los tubérculos afectados.

Pie negro o Pudrición blanda

(Erwinia carotovora)

Síntomas

Pudrición de color negro

inicia en el tubérculo y se extiende hacia arriba por el tallo.

Oscurecimiento de las haces vasculares

y si se hace un corte transversal al tallo, se nota la exudación de un mucilago gris-castaño.

Decoloración vascular de los tubérculos

pueden extenderse desde el xilema hacia la médula y la corteza.

Marchitez severa y sequedad

 son síntomas avanzados que preceden a la muerte de la planta.

 

 

 

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Mortaja blanca

(Rosellinia sp.)

Síntomas

 

Flacidez, amarillamiento y envejecimiento prematuro

del área foliar , y muerte de las pantas.

Moho blanco en los tubérculos

razón por la cual los agricultores la llaman "papa salada" o "mortaja blanca".

 

Masas algodonosas de color blanco en la base de los tallos

Clorosis en las hojas del tercio inferior

y necrosis en el cuello de la raíz.

Marchitez severa y sequedad

son síntomas avanzados que preceden a la muerte de la planta.